返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

你不可不知的低碳生活方式

本书为社科类书籍,从什么是低碳生活入手,告诉读者低碳的概念和由来,然后再从生...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 序言 “低碳”是一种生活哲学
章节列表
序言 “低碳”是一种生活哲学
发布时间:2019-08-16        浏览次数:6        返回列表
长期来的高碳排放,产生了大量的温室气体,破坏了臭氧层,导致全球气候变暖,威胁着我们赖以生存的家园。如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。它代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。
  “低碳生活”虽然是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它反映了人类因气候变化而对未来产生的担忧,世界对此问题的共识日益增多。全球变暖等气候问题致使人类不得不考量目前的生态环境。人类意识到生产和消费过程中出现的过量碳排放是形成气候问题的重要因素之一,因而要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。尽管仍有学者对气候变化原因有不同的看法,但由于“低碳生活”理念至少顺应了人类“未雨绸缪”的谨慎原则和追求完美的心理与理想,因此“宁可信其有,不愿信其无”,“低碳生活”理念也就渐渐被世界各国所接受。
  在提倡健康生活方式的今天,越来越多的人追求“更低”:低脂、低盐、低糖、降压。而为应对全球变暖而再创的“新低”——“低碳”,则使低碳生活这一低能量、低消耗、低开支的生活方式得以迅速传播,并受到时尚人士的热捧。低碳生活与地球上每一个人都息息相关,每个人都有责任和义务,率先树立低碳生活新理念,从现在做起,从我做起。比如,多坐公交少开车,减少排放;家用电器随用随关,节约能源;使用节能灯,提高效能;节约每一张纸,尽量做到双面使用;饮食中少吃肉;不乱丢废弃物;废旧电池不随便乱扔,避免二次污染;节约用水,提倡循环用水等。
  低碳生活的出现不仅告诉人们,你可以为减碳做些什么,还告诉人们,你可以怎么做。在这种生活方式逐渐兴起的时候,大家开始关心,我今天有没有为减碳做些什么呢?减碳是每个人的责任。对我们来说,生活方式描绘了每个人的“碳足迹”,低碳生活就是简约的生活方式,从衣、食、住、行都可体现低碳生活。
  倡导低碳生活方式,就要牢固树立低碳生活理念,才能逐步改变自工业化以来形成的生产消费理念,特别是消费至上的消费文化。当我们每一个人都能把“适度吃、住、行、用,不浪费,多运动”牢记于心,形成为低碳生活理念的主旨,并在这一理念指导下培养良好的消费习惯时,我们就能为保护地球、保护全球气候做出应有的贡献。
  做低碳族并不意味着就要放弃对生活的享受,而是我们要在享受生活的同时做到多节约、不浪费。简单地理解,“低碳”是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要我们每个人愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,那么每个人都可以在无形中成为一个“低碳族”。低碳生活,对于我们许多普通人来说,是一种态度,而不仅仅是能力。很多看似不经意的举动,会逐步形成能抑制全球变暖的低碳生活方式。为了地球,为了子孙后代,让我们行动起来,从现在做起,从生活的点点滴滴做起,尽我们所能,让天更蓝,水更清,家园更美丽。
  在本书编写过程中,宇琦工作室的陆薇、门丽霞付出了努力,特此表示由衷的谢意。由于作者学识有限,编写时间仓促,书中可能出现错漏现象,望各位读者海涵,并希求大家不吝赐教。
  §§第一章 你真的了解“低碳”吗?——关于“低碳”的前世今生